Запах воды ощущается из-за присутствия в ней химических веществ. Они могут быть природного или техногенного происхождения. Совершенно не пахнет только дистиллированная вода. Растворенные в воде вещества испаряются, оказывают действие на рецепторы слизистой оболочки носа, чем вызывается ощущение запаха. Он оценивается по характеру происхождения: природному (гнилостный, затхлый) или техногенному (аптечный, хлорный). Второй критерий – интенсивность органолептического показателя воды, определяемая специалистами-одораторами по 5-балльной системе:
0 – нет;
1 – очень слабо выраженный;
2 – Слабый, замечаемый, если акцентировать внимание на его наличии;
3 – заметный;
4 – ярко выраженный, при наличии которого вода не может быть использована;
5 – очень сильный.
Согласно нормам СанПин, допустимыми для употребления воды считаются показатели с интенсивностью 2 и 3. Поскольку при повышении температуры летучесть химический соединений возрастает, показатель определяется при температуре от 20 до 60 °С.