Важный технологический процесс в производстве ряда пищевых продуктов – измельчение. Количественное выражение этого понятия дает показатель дисперсности, характеризующий размер частиц. Степень помола влияет на качество производимых продуктов и сохранность оборудования, поэтому данный показатель контролируется при проверках.
Для проведения экспресс-измерений применяется микрометр. Более подробные и точные результаты дает седиментационный метод, также существуют лазерные анализаторы. Эти приборы определяют размер частиц, превышающих 1,5 мкм. Есть модели с видеокамерами, подключаемыми к микроскопу.
Исследовать продукты питания на дисперсность можно в специализированной лаборатории. В проведении анализа в первую очередь заинтересованы производители. Соответствие нормам повышает доверие к ним потребителей, что увеличивает объем продаж, ведет к большей прибыли.