Содержащиеся в воде химические соединения вызывают раздражение вкусовых рецепторов, поэтому вода может иметь привкус. Основные вкусовые ощущения – кислый, горький, сладкий, соленый. Все остальные относятся к привкусам и могут быть болотными, металлическими, щелочными и проч. Вызывать перечисленные ассоциации может природная вода, прошедшая по трубам после водоподготовки. Правильное определение источника появления неприятного вкуса позволяет максимально быстро его устранить.
Для определения интенсивности данного органолептического показателя разработана пятибалльная шкала, согласно которой:
0 – никаких вкусовых ощущений нет;
1 – наличие примесей выявляется путем лабораторного исследования;
2 – вкус ощущается, если на его наличии акцентируется внимание;
3 – попробованная вода кажется неприятной;
4 – привкус не вызывает желания пить воду;
5 – очень сильные неприятные ощущения, жидкость не пригодна для питья.
Нормальной считается вода, в которой данный показатель, определенный при температуре 20 °С, равен 2 или 3.