Общее микробное число (ОМЧ) – это показатель качества воды, который отражает суммарное количество микробов, характеризующих степень бактериологического заражения.
Для оперативного контроля санитарного состояния систем водоподготовки проводится бактериологический анализ воды. При исследовании рассматриваются не дискретные, а динамические значения показателя. Рекомендуется заказать анализ, если источник водоснабжения не защищен от воздействия внешних факторов среды, если коммунальные системы эксплуатируются много лет без чистки, при начале использования новой скважины или колодца. Исследование выявляет степень опасности употребления жидкости из перечисленных источников для здоровья людей.
Для питьевой воды установлено предельное значение 50 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц в одном миллилитре), для скважин и колодцев – 100–50 КОЕ/мл. Анализ выполняется в специализированных лабораториях.