Исследование продуктов питания на массовую долю влаги
Исследование продуктов питания на массовую долю влаги
Массовая доля влаги – важнейший показатель, дающий возможность оценить качество готовой пищевой продукции и сырья. Он устанавливает энергетическую ценность, поскольку с увеличением содержания воды в продовольственных товарах падает количество ценных сухих веществ.
Массовая доля влаги (МДВ) в определенной мере влияет на возможность безопасной транспортировки, способность к последующей переработке, срок хранения.
ГОСТами установлены нормы МДВ. Для оценки качества пищи проводится лабораторный анализ, по результатам которого фактические значения сравниваются с нормируемыми. Существуют прямые методики определения МДВ – отгонка, химическое воздействие реагентами, и косвенные – обезвоживание, определение массовой доли сухого вещества. Цель всех методов – полное устранение влаги из исследуемого образца. Для сведения к минимуму условности методик требуется строгое соблюдение технологий. Достоверные результаты возможно получить в аккредитованной лаборатории с опытным штатом и современным оборудованием.