В природных водах цинк содержится в неопасных для организма человека количествах, в виде солей и органических соединений. Повышение концентрации вещества в питьевой воде возникает:
за счет контакта с оцинкованными водопроводными трубами;
из-за разрушения горных пород, включающих этот металл;
из промышленных стоков предприятий по производству красок, пергамента, гальванических цехов.
Питьевая вода с повышенной концентрацией цинка имеет вяжущий вкус. Переизбыток элемента может вызвать:
лихорадку, рвоту, тошноту;
желудочные боли;
повышение уровня холестерина в крови.
Нормальное содержание металла в питьевой воде не должно превышать 3 мг/л, иначе жидкость становится непригодной для употребления. Для определения массовой доли металла используется специальное оборудование – атомно-абсорбционные спектрометры. В числе очистительных мероприятий – использование обратного осмоса или ионообменная фильтрация.