Окисляемость, или химический показатель кислорода, определяется при выполнении химических анализов воды. Он характеризует количество элемента, расходуемого при реакциях с соединениями органического и неорганического типа.
На значения показателя влияет степень загрязненности водоема, биологическая продуктивность, концентрация содержания органических соединений. Предельно допустимые значения ХПК для водных источников хозяйственного и питьевого назначения составляют 15 мг/л, коммунального использования – 30 мг/л.
При проведении анализов используется методика бихроматного окисления. Исследование может проводиться в комплексе с определением других критериев качества и пригодности использования природных источников и искусственных водоемов. По результатам теста разрабатываются мероприятия по нормированию данного значения, включающие обеззараживание, удаление солей металлов с помощью обратного осмоса и адсорбции.