Вода в колодцах теряет прозрачность и становится мутной, если в ее составе резко увеличивается количество мелкодисперсных частиц – взвесей, которые могут быть органическими и неорганическими. Анализ воды из колодцев на мутность выполняют фотометрическим методом, сравнивая отобранные пробы со стандартными образцами. Полученный результат выражают в миллиграммах на кубический дециметр, если используется стандартная суспензия каолина, или в международных единицах на кубический дециметр, если используется стандартная суспензия формазина.
В норме мутность воды не должна быть выше 2,6–3,5 ЕМ/куб. дм.
Повышенная мутность чаще всего имеет сезонный характер. Меньше всего взвесей содержится в воде зимой, весной и летом ее мутность увеличивается, однако подземные источники всегда более прозрачные, чем поверхностные.
Почему колодезная вода помутнела
Причин может быть несколько:
сильные осадки, весенний паводок;
высокий уровень железа и марганца, соединения которого окисляются на воздухе и образуют коллоиды;
сдвиг колодезных колец, утрата ими герметичности, из-за чего частички грунта, песка, глины попадают в воду;
застой органических соединений, проникших внутрь через щели навеса с ветром или дождем;
бурное развитие микроорганизмов под воздействием солнечного света при отсутствии навеса.
Анализ воды из колодцев на мутность – важное исследование, необходимое для принятия решения о выборе оптимального метода очистки и дезинфекции колодца.