Вода в природе всегда содержит примеси, придающие ей запах и вкус. Чем меньше примесей, тем менее выражены эти критерии. Иногда потребитель не может сразу сориентироваться в ситуации, но для экспертов выполнить анализ воды из колодцев на запах не составит труда. Исследования проводятся при температуре 20–60 оС, а результат оценивается по 5-балльной шкале. Учитывается следующая сила запаха:
0 – полное отсутствие;
1 – потребитель не ощущает, но исследователь обнаруживает;
2 – потребитель замечает, если обратить его внимание;
3 – легко ощутимый всеми;
4 – достаточно сильный, отталкивающий от употребления;
5 – весьма интенсивный, неприятный.
Воду, оцененную специалистами в 3 балла и выше, употреблять нельзя.
Почему вода начинает неприятно пахнуть
Владельцы колодцев нередко жалуются на присутствие хлорного, металлического, сероводородного, химического или канализационного запаха. Он может появляться при наличии в жидкости таких веществ:
большого количества железа;
органики;
стоков промышленных предприятий;
содержимого находящихся рядом канализационных коллекторов, а также стоков с полей, где применяются пестициды.
Для анализа воды из колодцев на запах и другие показатели обращайтесь к специалистам компании «Веста», которая уже более 20 лет занимается исследованиями в разных сферах хозяйственной деятельности человека.