При проведении анализа питьевой воды определяется перманганатная окисляемость. Показатель отражает содержание в жидкости органических и минеральных веществ, вступающих в реакцию с сильными химическими окислителями при определенных условиях. Единица измерения – миллиграммы кислорода, затраченного на окисление веществ, содержащихся в кубическом дециметре жидкости (мг/дм3).
В зависимости от вида окислителя, различают:
перманганатный способ определения показателя;
бихроматный;
иодатный.
Полученные в ходе исследований значения позволяют оценить общий уровень загрязненности жидкости для питья химическими соединениями. На уровень показателя влияют:
место расположения водного источника. Воды, лежащие на поверхности, более богаты органическими веществами, чем подземные, имеют высокий показатель перманганатной окисляемости. У горных рек и озер величина колеблется в пределах 2–3 мг О2/дм3, у равнинных – 5–12 мг О2/дм3;
биохимические процессы, протекающие внутри водоемов.
Нормальной считается окисляемость питьевой воды, не выходящая за пределы 5,0–7,0 мг/дм3.