Одним из мероприятий по водоподготовке является ее озонирование. Озон отличается сильной окислительной способностью, вследствие которой уничтожаются вредные бактерии. Озонирование воды проводится:
в бассейнах;
для дезинфекции сточных вод;
при производстве пива и безалкогольных напитков.
Озонирование позволяет:
контролировать вкус и запах воды;
уничтожать водоросли;
удалять пестициды;
осуществлять окисление вредных примесей.
Наличие в воде остаточного озона в концентрации не более 0,3 мг/л свидетельствует о качественно проведенном обеззараживании. С целью подтверждения данного факта в лабораторных условиях проводится измерение концентрации вещества. Контроль осуществляется путем реакции вещества с йодидом калия. Процесс отображается следующим уравнением:
O3 + 2KI + H2O > O2 + I2 + 2KOH
При проведении анализа учитывается влияние примесей с восстановительными свойствами. Существуют также анализаторы остаточного озона в воде.