Метилацетат – органическое соединение, представитель класса сложных эфиров. Входит в состав растительных эфирных масел, в частности, таволги, жасмина, мяты, образуется в коньяках многолетней выдержки. Агрегатное состояние – жидкость, обладающая запахом фруктов.
Преимущественное применение – растворитель жиров и масел, эфиров целлюлозы, целлулоида, пластмасс, синтетических смол, ингредиент составов для обработки кожи, лесохимических растворителей. Способен заменить ацетон. Используется в промышленном органическом синтезе, в качестве экстрагента в аналитической химии, в производстве духов, лаков, красителей и проч. В пищевой промышленности применяется как ароматизатор, а также реагент, с помощью которого извлекают кофеин из чая и кофе.
В воздухе рабочих зон обнаруживается в виде паров, относится к соединениям 4-го класса опасности. Попавшие в воздух пары могут взорваться при комнатной температуре. Их присутствие и вдыхание вызывает жжение в глазах, слезотечение, головные боли, головокружение, одышку, ощущение стеснения в груди, тахикардию, сонливость и проч.
Анализ воздуха рабочих зон на содержание метилацетата проводится газохроматографическим методом. ПДК составляет 100 мг/куб. м.