Озон – трехатомная модификация кислорода. Агрегатное состояние – голубоватый газ с резким запахом.
Применение озона обусловлено его сильными окислительными свойствами. Он используется в качестве обеззараживающего средства, инактивирующего грибы, бактерии и их споры, вирусы, причем действует эффективнее, чем препараты хлора, формальдегид и проч. В связи с этим увеличивается срок хранения свежих скоропортящихся продуктов, улучшается качество консервов. Он является реагентом для рафинирования жиров и масел, предотвращения старения вина и, напротив, искусственного старения коньячной продукции, а также изготовления ванилина и проч. С помощью соединения стерилизуют медицинские инструменты и другие изделия, отбеливают бумагу, очищают воду, в том числе сточную, дезинфицируют помещения и предметы обихода.
В воздухе рабочих зон озон обнаруживается в виде паров остронаправленного токсического действия, относится к 1-му классу опасности. Вещество оказывает раздражающее действие, вызывает тошноту, рвоту, кашель, головокружение, ощущение усталости. Доказано его мутагенное и канцерогенное действие, он может стать причиной преждевременной смерти.
Содержание озона определяется фотометрическим методом. Анализы воздуха рабочих зон проводятся в лаборатории Веста. ПДК составляет 0,1 мг/куб. м.