Бензальдегид – представитель простейших ароматических соединений. Агрегатное состояние – жидкость. Имеет характерный запах, в естественной природе присущий ядрышкам косточковых плодов – вишен, абрикосов, слив, а также зернышкам яблок и орехам горького миндаля.
Соединение используется как ингредиент парфюмерно-косметических композиций, для получения новых ароматических веществ, искусственных смол, красителей, других органических реагентов. В пищевой промышленности применяется как ароматизатор. Участвует в синтезе амфетамина, обладает свойствами растворителя.
Бензальдегид относится к категории веществ третьего класса опасности, в воздухе производственных цехов обнаруживаются его пары. Специалисты полагают, что ввиду небольшой летучести данное соединение реальной опасности не представляет, тем более что порог обонятельного восприятия ниже, чем документально установленная максимальная разовая ПДК, составляющая 5 мг/куб. м. Высокие концентрации могут вызывать раздражения дыхательных путей и глаз.