Муравьиная кислота – органическое соединение, относящееся к числу насыщенных карбоновых кислот. Агрегатное состояние – жидкость.
Служит консервантом при силосовании зеленых кормов для сельскохозяйственного скота, в пищевой промышленности – при изготовлении фруктовых и овощных консервов и прохладительных безалкогольных напитков. В качестве сырья используется для производства разнообразных органических соединений: медицинских препаратов, пестицидов, лакокрасочной продукции, клеев и проч.
В воздухе рабочих зон находится в виде паров. Их вдыхание оказывает раздражающее действие. Общая токсичность выражается поражениями легких, нервной системы, почек, печени. Хронические производственные отравления проявляются насморком, слезотечением, кашлем, сухостью во рту, ощущением стеснения в груди, расстройствами пищеварения.
Муравьиная кислота относится к числу соединений второго класса опасности, ее концентрация в воздухе рабочих зон определяется газохроматографическим методом. ПДК составляет 1 мг/куб. м.