Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений |
Наименование объекта |
Определяемая характеристика (Показатель) |
Диапазон определения |
М 04-57-2009;Химические испытания, физико-химические испытания;высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Патулин |
от 0,01 до 1,00 (мг/кг (млн⁻¹)) |
М-02-1200-13;Химические испытания, физико-химические испытания;высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация пропионовой кислоты |
от 270 до 17000 (мг/дм³) |
|
|
Массовая концентрация уксусной кислоты (этановая кислота) |
от 110 до 8500 (мг/дм³) |
|
|
Массовая концентрация фумаровой кислоты |
от 0,5 до 40,0 (мг/дм³) |
|
|
Массовая концентрация яблочной кислоты |
от 50 до 4000 (мг/дм³) |
|
|
Массовая концентрация янтарной кислоты |
от 180 до 14000 (мг/дм³) |
ГОСТ Р 51650, п.5;Химические испытания,физико-химические испытания;Высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Бенз(а)пирен |
от 0,0001 до 0,002 (мг/кг) |
ФР.1.31.2013.15579; Химические испытания,физико-химическиеиспытания; капиллярный электрофорез |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Глюкоза |
от 0,2 до 80,0 (%) от 2 до 800 (г/дм³) |
|
|
Сахароза |
от 0,2 до 80,0 (%) от 2 до 800 (г/дм³) |
|
|
Фруктоза |
от 0,2 до 80,0 (%) от 2 до 800 (г/дм³) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел I, п. 1;Химические испытания, физико-химические испытания;титриметрический (объемный) |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля белка впересчете на сухое вещество |
от 3 до 100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел II, п. 1.1;Химические испытания, физико-химические испытания;гравиметрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля жира |
от 0,5 до 40,0 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел II, п. 1.3;Химические испытания, физико-химические испытания; экстракционно-весовой |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля жира |
от 40 до 85 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел II, п. 2;Химические испытания, физико-химические испытания;хроматография газовая/газожидкостная |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Жирнокислотный состав жировой фазы |
от 0,2 до 100,0 (%) |
|
|
Массовая доля метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот |
от 0,2 до 100,0 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел II, п. 3.1;Химические испытания, физико-химические испытания;колориметрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля стеринов |
от 0,01 до 1,00 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел II, п. 3.2;Химические испытания, физико-химические испытания;хроматография газовая/газожидкостная |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Холестерин |
от 0,01 до 1,00 (%) |
|
|
Фитостерины |
от 0,01 до 1,00 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел II, п. 4;Химические испытания, физико-химические испытания; фотометрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля фосфолипидов |
от 0,5 до 10,0 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел III, п. 1;Химические испытания, физико-химические испытания;поляриметрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля крахмала |
от 10 до 100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел III, п. 2.1;Химические испытания, физико-химические испытания; хроматография газовая/газожидкостная |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля глюкозы |
от 1 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля фруктозы |
от 1 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля сахарозы |
от 1 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля мальтозы |
от 1 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля лактозы |
от 1 до 100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел III, п. 3;Химические испытания, физико-химические испытания; гравиметрический (весовой) |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля пектина |
от 0,2 до 100,0 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел III, п. 4.1; Химические испытания, физико-химические испытания; колориметрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля редуцирующих веществ |
от 2 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля общего сахара |
от 2 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля сахарозы |
от 2 до 100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел III, п. 4.2;Химические испытания, физико-химические испытания;титриметрический (объемный) |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля редуцирующих веществ |
от 2 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля общего сахара |
от 2 до 100 (%) |
|
|
Массовая доля сахарозы |
от 2 до 100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 1, раздел III, п. 5;Химические испытания, физико-химические испытания;гравиметрический (весовой) |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Содержание нерастворимой фракции пищевых волокон в продуктах |
от 0,5 до 100,0 (%) |
|
|
Содержание растворимых пищевых волокон |
от 0,5 до 100,0 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 2, раздел I, п. 1; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля ретинола и каротиноидов (α-каротин, β-каротин, ликопин, лютеин) |
от 0,15 до 4,00 (мг/г) |
|
|
Массовая доля токоферола (витамина Е) |
от 1 до 40 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 2, раздел I, п. 2;Химические испытания, физико-химические испытания;высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля пиридоксина (В6) |
от 0,6 до 100,0 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 2, раздел I, п. 3; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая доля B1 (тиамина) |
от 0,001 до 5,000 (мг/г) |
|
|
Массовая доля B2 (рибофлавина) |
от 0,001 до 5,000 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 2, раздел I, п. 5;Химические испытания, физико-химические испытания;титриметрический (объемный) |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) |
от 1 до 1000 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 2, раздел I, п. 5;Химические испытания, физико-химические испытания; фотометрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) |
от 1 до 1000 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 2, раздел I, п. 5;Химические испытания, физико-химические испытания; флуориметрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) |
от 1 до 1000 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 2, раздел II, п. 2;Химические испытания, физико-химические испытания;фотометрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля фосфора (P) |
от 1 до 1500 (мг/100г) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п. 1.1;Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Оценка подлинности БАДов на фруктовой основе по антоцианиновому профилю |
соответствует/не соответствует |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п. 1.2;Химические испытания, физико-химические испытания; фотометрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Суммарное содержание антоцианиновых пигментов |
от 0,001 до 1,000 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п. 2;Химические испытания, физико-химические испытания;высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация аскорбиновой кислоты |
от 0,1 до 1,0 (г/дм³) |
|
|
Массовая концентрация изолимонной кислоты |
от 0,05 до 0,5 (г/дм³) |
|
|
Массовая концентрация лимонной кислоты |
от 0,1 до 40,0 (г/дм³) |
|
|
Массовая концентрация фумаровой кислоты |
от 0,01 до 0,10 (г/дм³) |
|
|
Массовая концентрация яблочной кислоты |
от 0,1 до 30.0 (г/дм³) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п.3; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация 5-оксиметилфурфурола |
от 1 до 1000 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п.5; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая концентрация кофеина |
от 1 до 1000 (мг/кг) |
|
|
Массовая концентрация теобромина |
от 1 до 1000 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п. 6;Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая концентрация хинина |
от 0,1 до 100,0 (мг/дм³) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п.7; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Содержание коэнзима Q-10 |
от 10 до 500 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п.9; Химические испытания, физико-химические испытания; фотометрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Суммарное содержание полифенольных соединений |
от 100 до 6000 (мг/дм³) |
|
|
Массовая доля дубильных веществ в пересчете на галловую кислоту |
от 100 до 6000 (мг/дм³) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п. 10; Химические испытания, физико-химические испытания; фотометрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая доля суммы флавонолов |
от 2.5 до 200,0 (мг/г) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п. 11.1;Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Общее содержание катехинов |
от 0,01 до 1,00 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 3, п.11.2; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая концентрация гесперидина |
от 0,05 до 5,00 (%) |
|
|
Массовая концентрация нарингина |
от 0,05 до 5,00 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 4, радел I; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты |
от 0,002 до 0,5 (%) |
|
|
Массовая концентрация бензойной кислоты |
от 0,002 до 0.5 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 4, радел II, п. 1; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая концентрация аспартама |
от 0,001 до 0,100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 4, радел II, п. 3; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая концентрация ацесульфама К |
от 0,001 до 0,100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 4, радел II, п. 5; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
массовая концентрация цикламата натрия |
от 0,001 до 0,100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 4, радел II, п. 4; Химические испытания, физико- химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая концентрация сахарина |
от 0,001 до 0,100 (%) |
Р 4.1.1672-03, глава 4, радел IV, п. 2; Химические испытания, физико- химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Синтетические красители |
от 0,02 до 1,00 (г/дм³) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п. 1; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
массовая концентрация афлатоксина В1 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
массовая концентрация афлатоксина В2 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
Афлатоксин G1 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
Афлатоксин G2 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
Общее содержание афлатоксинов B(1), B(2), G(1) и G(2) |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п. 1;Химические испытания, физико-химические испытания; тонкослойная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
массовая концентрация афлатоксина В1 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
массовая концентрация афлатоксина В2 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
Массовая концентрация афлатоксина G1 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
Массовая концентрация афлатоксина G2 |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
|
|
Общее содержание афлатоксинов B(1), B(2), G(1) и G(2) |
от 0,00015 до 0,05 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п.2; Химические испытания, физико-химические испытания; тонкослойная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
массовая концентрация охратоксина А |
от 0,0013 до 0,1000 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п.2; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
массовая концентрация охратоксина А |
от 0,0013 до 0,1 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п.3; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
массовая концентрация дезоксиниваленола |
от 0,06 до 10,00 (мг/кг) |
|
|
Массовая концентрация зеараленона |
от 0,004 до 1,000 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п.3; Химические испытания, физико-химические испытания; тонкослойная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
массовая концентрация дезоксиниваленола |
от 0,06 до 10,00 (мг/кг) |
|
|
Массовая концентрация зеараленона |
от 0,004 до 1,000 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п.4; Химические испытания, физико-химические испытания; тонкослойная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация патулина |
от 0,005 до 1,000 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п.4; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация патулина |
от 0,005 до 1,000 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел I, п.5; Химические испытания, физико-химические испытания; хроматография газовая/газожидкостная |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация Т-2 токсина |
от 0,02 до 1,00 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел IV, п.1; Химические испытания, физико-химические испытания; колориметрический |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация гистамина |
от 10 до 500 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел IV, п.2; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Массовая концентрация гистамина |
от 0,03 до 500,00 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел V; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище |
Массовая концентрация полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) |
от 0,002 до 0,500 (мг/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел VI, п.1; Химические испытания, физико-химические испытания; титриметрический (объемный) |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Перекисное число |
от 0,1 до 20,0 (ммоль (1/2 О2)/кг) |
Р 4.1.1672-03, глава 5, радел VI, п. 2; Химические испытания, физико-химические испытания; титриметрический (объемный) |
Добавки биологически активные к пище |
Кислотное число |
от 0,5 до 10,0 (мг KOH/г ) |
М-02-902-146-08; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Тиамин (B1) |
от 12 до 1250 (мг/кг) |
|
|
Рибофлавин |
от 12 до 1250 (мг/кг) |
|
|
Содержание витамина B₃ (никотинамида и никотиновой кислоты) |
от 12 до 1250 (мг/кг) |
|
|
Содержание витамина B5 (пантотеновой кислоты) |
от 12 до 1250 (мг/кг) |
|
|
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) |
от 12 до 1250 (мг/кг) |
М-02-1006-08; Химические испытания, физико-химические испытания; высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Содержание витамина А (ретинола) |
от 0,6 до 24000 (мг/кг) |
ГОСТ Р 51650, п.5; Химические испытания, физико-химические испытания; Высокоэффективная жидкостная хроматография |
Добавки биологически активные к пище (БАД) |
Бенз(а)пирен |
от 0,0001 до 0,002 (мг/кг) |