Аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
Микробиологическое исследование продуктов питания на Аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
Аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы – бактерии, живущие и активно развивающиеся в кислородной среде. К этому классу относятся холерный вибрион, палочки туберкулеза, туляремии и другие, менее известные, но столь же опасные штаммы. Представители факультативно-анаэробных бактерий –сальмонелла, кокки.
При нарушении технологии переработки, хранения, транспортировки пищевого сырья аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы могут инфицировать продукты питания, вместе с ними попадать в организм людей, вызывать опасные заболевания, отравления.
Для контроля качества пищевой продукции, мониторинга соблюдения санитарно-гигиенических норм на производствах проводится микробиологический анализ на данный показатель. По результатам исследований делается заключение о возможности реализации продовольственных товаров в торговых сетях, употребления их в пищу.