Микробиологическое исследование продуктов питания на Бифидобактерии
Бифидобактерии – неспорообразующие грамположительные микроорганизмы, представляющие собой изогнутые палочки. Они подавляют развитие гнилостной, болезнетворной флоры, участвуют в синтезе аминокислот, способствуют усилению перистальтики кишечника. Оптимальная температура роста – 36–38 ºС, в кислой среде неустойчивы. Бифидобактерии влияют на действие лекарственных препаратов, могут увеличить положительный эффект, снизить отрицательный.
Бифидосодержащими являются все кисломолочные продукты, особенно кефир.
Разработан стандарт проверки молочных, безалкогольных продуктов, предусматривающий методы определения содержания в них бифидобактерий. Аналитические исследования проводятся в аккредитованной лаборатории ООО «Веста».
Методики микробиологических анализов основаны на посевах в селективных питательных средах Блаурокка и кукурузно-лактозного агара.