Промышленная стерильность консервов – метод доказательства отсутствия в продуктах микроорганизмов, токсинов, опасных для здоровья людей. Микробиологическое исследование консервов проводится в специализированных учреждениях, в частности, аккредитованной лаборатории ООО «Веста». В процессе анализа проверяются:
герметичность;
внешний вид;
наличие патогенной флоры – устанавливается ее морфологический тип и количество;
уровень кислотности.
Для реализации методики применяют водяную баню, лабораторные весы, питательные среды, наборы реактивов. Цель исследования – подтвердить наличие или отсутствие в образцах мезофильных анаэробных микроорганизмов, кишечной палочки, грибов, плесени. Промышленная стерильность оценивается по каждой упаковке отдельно.
Контрольные мероприятия предотвращают попадание в торговую сеть недоброкачественной продукции, гарантируют безопасность ее употребления в пищу, повышают доверие к ней потребителей.