Микробиологическое исследование продуктов питания на Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus – грамположительные стафилококки. Микроорганизмы вырабатывают энтеротоксин, который накапливается в продуктах и вызывает пищевые отравления. Симптомы варьируются от тошноты и рвоты до диареи, обезвоживания. В тяжелых случаях бывает менингит, паралич.
Для подтверждения безопасности пищевых продуктов проводится микробиологический анализ на s. aureus. Источники попадания бактерий в мясо, молоко, консервы, рыбу – животные, люди с гнойно-воспалительными процессами. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте, в процессе разделывания туш животных. Органолептические свойства продуктов, зараженных staphylococcus aureus, не изменяются. Бактерии устойчивы к высушиванию, засолению, располагаются парами, цепочками, гроздьями неправильной формы.
Для определения содержания золотистых стафилококков в образцах используют селективные среды, проводят анализ ДНК по методике ПЦР.