Исследование продуктов питания на Cysticercus cellulosae
Cysticercus cellulosae – паразит, возбудитель цистицеркоза свиней. Поражает мышцы, ткани головного мозга. Мясо больных животных непригодно в пищу, подлежит утилизации.
Люди заражаются при употреблении обсемененного мяса в пищу. Заболевание, вызванное взрослыми нематодами, называется тениозом. Cysticercus cellulosae – пузырчатая личинка, способная неподвижно закрепляться в мышцах, нервной ткани. Паразиты механически раздражают пораженные органы, выделяют токсины, поглощают из организма питательные вещества.
Обнаружить Cysticercus cellulosae в образцах мяса свиней позволяет лабораторный тест на паразитологию. Отбор проб, установка принадлежности к определенному типу гельминтов проводятся в соответствии с регламентом.
Контроль производимого фермерами мяса предупреждает вспышки опасных для человека заболеваний, доказывает безопасность употребления его в пищу.