Исследование продуктов питания на Хлорорганические пестициды
Хлорорганические пестициды – производные циклопарафинов, бензола, многоядерных циклические углеводородов и других веществ, содержащие хлор.
Характеризуются высокой химической устойчивостью, медленно разрушаются во внешней среде, оставаясь там годами, разносятся на большие расстояния потоками воды и воздуха. Жирорастворимые хлорорганические пестициды передаются по пищевым цепочкам, причем в каждом последующем звене их концентрация возрастает примерно в десять раз.
Оказывают токсическое действие практически на все виды живых существ. В первую очередь накапливаются в богатых жирами тканях. Поражают печень, почки, эндокринную, сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, нарушают процессы тканевого дыхания, снижают иммунитет.
Изучение безопасности пищевых продуктов – сфера деятельности аккредитованной лаборатории ООО «Веста». Остаточные количества хлорорганических пестицидов определяются методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии.