Токсичные микропримеси в алкогольной продукции: изоамилацетат
Исследование продуктов питания на токсичные микропримеси в алкогольной продукции: изоамилацетат
Изоамилацетат – органическое соединение, сложный эфир, производное амилового спирта и уксусной кислоты. В чистом виде – горючая жидкость, обладающая резким фруктовым запахом.
Вещество используется как растворитель, обнаруживается в составе клея для кинопленок. Один из основных компонентов грушевой эссенции, используемой при производстве кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых напитков, а также ликеров.
Изоамилацетат относится к числу соединений, определяющих органолептический профиль пива. Ответственен за нотки дюшеса, характерные для молодых вин.
Пары вещества раздражают слизистые глаз, носоглотки, дыхательных путей. Вызывают привыкание, оказывают наркотическое действие.
Установить подлинное качество и убедиться в безопасности пищевых продуктов позволяют исследования, проводимые специализированными аккредитованными лабораториями. Массовая концентрация изоамилацетата определяется хроматографическими методами.