Исследование продуктов питания на токсичные элементы: кадмий
Кадмий – редкий неорганический элемент, металл, обнаруживается в морской воде и земной коре.
В продукты питания попадает при возделывании сельскохозяйственных культур и выпасе животных на территориях, загрязненных отходами промышленного производства, или тех, где почва содержит повышенные количества элемента в силу естественных причин. Источником загрязнения служат также удобрения. Помимо накопления в растениях, они вместе с дождевой водой попадают в природные водоемы, отравляя их обитателей и воду.
Кадмий угнетает выработку гемоглобина, нарушает обмен кальция, меди, фосфора, железа, является канцерогеном.
Чтобы установить безопасность продуктов питания, следует заказать исследование в специализированной лаборатории. Содержание кадмия определяется полярографированием.
ПДК в некоторых продуктах: мясо, растительное масло, сахар, хлеб – 0,05 мг/кг, шоколад, порошок какао – 0,5 мг/кг, свежие фрукты и ягоды – 0,03 мг/кг.