Исследование продуктов питания на токсичные элементы: медь
Медь – пластичный металл, достаточно широко встречающийся в природе в самородном виде и соединениях. Используется людьми в течение нескольких тысячелетий.
Элемент, в строго определенных количествах необходимый для жизнедеятельности всех растительных и животных организмов. В последнее время ВОЗ пересмотрела оценку токсичности меди и полагает, что ее нехватка более опасна, чем избыток. Однако известен ряд соединений, оказывающих вредное влияние на самочувствие и здоровье людей. Они могут накапливаться в почве и воде в результате попадания в них отходов и выбросов индустриальной деятельности, а оттуда проникать в растения и ткани употребляемых в пищу животных.
Специализированная лаборатория ООО «Веста» проводит исследования, позволяющие убедиться в безопасности продовольственных товаров. Определение содержания меди осуществляется полярографическим атомно-абсорбционным и колориметрическим методами.
ПДК меди в крупах (кроме гречишной), зернобобовых, муке, рыбе и содержащих ее продуктах ¬– 10 мг/кг, яйцах – 3 мг/кг, орехах – 20 мг/кг, чае – 100 мг/кг.