Исследование продуктов питания на определение массовой концентрации охратоксина А
Охратоксин А – органическое соединение, наиболее распространенное и самое токсичное в своей группе. Относится к числу низкомолекулярных веществ, образуемых в процессе жизнедеятельности микроскопических плесневых грибков определенных видов.
Считается загрязнителем продовольствия, чрезвычайно опасным для здоровья и жизни людей.
Обнаруживается на зернах овса, кукурузы, ячменя, в пшеничных отрубях и муке, изюме, кофе, мясе.
Поражает нервную и иммунную системы, почки, печень, способствует возникновению онкологических заболеваний, вызывает наследственные изменения и отклонения во внутриутробном развитии плода.
Заказав исследование в специализированной аккредитованной лаборатории, можно сделать обоснованный вывод о безопасности пищевой продукции. Массовая концентрация охратоксина А устанавливается методом хроматографии с флуоресцентным детектором.