Исследование продуктов питания на токсичные элементы: свинец
Свинец – неорганический элемент, металл, распространенный в природе в основном в виде соединений и сплавов и используемый людьми на протяжении многих веков.
Относится к числу веществ с высокой степенью токсичности. Особенно ядовиты пары расплавленного металла, органические соединения (тетраэтилсвинец), водорастворимые соли (ацетат). Способен накапливаться в костях, почках, печени. Поражает кровь, нервную и сосудистую системы, проникает через плацентарный барьер, отравляя плод. Для здорового взрослого человека считается безопасным поступление до 2 мг свинца в сутки.
Возрастание содержания элемента в продуктах питания объясняется техногенной активностью человечества.
Исследования, устанавливающие степень безопасности продуктов питания, – сфера деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Содержание свинца определяется методом полярографирования. ПДК составляют от 0,05 мг/кг для молочных продуктов для детского питания до 10 мг/кг для чая и моллюсков.