Токсичные микропримеси в алкогольной продукции: уксусный альдегид
Исследование продуктов питания на токсичные микропримеси в алкогольной продукции: уксусный альдегид
Уксусный альдегид – органическое соединение. В чистом виде – жидкость с неприятным запахом испорченных яблок.
Образуется при изготовлении коньячных спиртов и обработки виноматериалов для получения хереса, а также в процессе старения вин. Относится к числу факторов, формирующих букет алкогольных напитков.
Является также промежуточным продуктом окисления в организме этилового спирта до уксусной кислоты под влиянием особых ферментов печени.
По степени токсичности вещество превосходит этанол. Его наличием обуславливается значительное количество токсических эффектов алкогольной продукции. Регулярное воздействие вызывает изменения структуры генов и хромосом, мутации, возникновение злокачественных опухолей.
Убедиться в безопасности продовольственных товаров позволяют результаты исследований специализированных аккредитованных лабораторий. Определение уксусного альдегида проводится титриметрическим и газохроматографическим методами.