Исследование продуктов питания на активность фитазы (по фосфат-иону)
Фосфор – неорганический элемент, жизненно необходимый человеку. Он входит в состав зубов и костей, нуклеиновых кислот, ферментов, фосфолипидов и проч.
В растительных продуктах, употребляемых людьми в пищу, до 4/5 этого вещества находится в составе производных фитиновой кислоты. В листьях бобовых, зерновых и злаковых культур обнаруживаются только следы данных соединений, некоторое количество приходится на вегетативные органы, а большая часть – на семена.
Для усвоения элемента, находящегося в такой форме, требуется фермент фитаза, способная расщепить фитаты и высвободить фосфор. Организм человека ее не вырабатывает, однако ее содержат бактерии и дрожжи.
С давних пор людьми применялись различные методы обработки зерна и приготовления из него пищи. Ферментные препараты с фитазной активностью, способствующие повышению биодоступности минеральных веществ, разрабатываются и в наше время.
Исследования, проводимые в специализированных аккредитованных лабораториях, служат основанием для заключения о качестве пищевых продуктов. Активность фитазы определяется колориметрическими и спектрофотометрическими методами.