Алюминий – неорганическое вещество, металл, в самородном виде встречающийся крайне редко и в мизерных количествах, поскольку характеризуется высокой химической активностью. Однако в составе соединений лидирует по распространенности среди металлов и входит в первую тройку среди всех элементов.
Содержание в растениях незначительно, еще меньше его обнаруживается в животных тканях – количество исчисляется десятитысячными долями процента. Биологические функции до сих пор не выяснены. Предположительно, он принимает участие в формировании соединительной и эпителиальной тканей, способен ускорять и замедлять действие некоторых ферментов.
Многие десятилетия этот металл попадал в организм человека из-за широкого использования алюминиевой посуды и столовых приборов. Кроме того, выпускается ряд фармацевтических препаратов, включающих его соединения, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отравления алюминием по причине употребления пищи возможны только у лиц, страдающих нарушениями выделительной функции почек. Данные о том, что он является фактором, провоцирующим рак молочной железы и болезнь Альцгеймера, не подтверждены.
Исследование качества пищевых продуктов проводится в специализированных лабораториях. Для определения содержания алюминия разработаны методы атомно-абсорбционной спектрофотометрии и колориметрии.