Определение экстрактивных веществ в продуктах питания
Определение экстрактивных веществ в продуктах питания
К числу экстрактивных веществ относятся органические соединения, содержащиеся в тканях растительных и животных организмов. Извлечь их можно с помощью горячей воды.
Экстрактивные вещества весьма активны в физиологическом плане, но их общее содержание невелико. Особенно богата ими мышечная ткань крупного рогатого скота, конина, крольчатина, они также обнаруживаются в рыбе, птице, грибах, чае, кофе, некоторых овощах.
Данные соединения делятся на две группы:
азотистые. Входят в состав клетки и ДНК, но не являются белками. Среди них – свободные аминокислоты, пурины, дипептиды и проч.
безазотистые – сахара, гликоген, кислоты.
Экстрактивные вещества улучшают органолептические свойства блюд, стимулируют секрецию желудочного сока, влияют на процессы обмена, оказывают возбуждающее действие на ЦНС.
Определить массовую долю экстрактивных веществ можно методом извлечения кипячением и последующего высушивания, рефрактометрически и другими способами.