Калий – металл, не встречающийся в природе в чистом виде. Его соединения обнаруживаются в морской воде и земной коре.
Биологически значимое вещество, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность и растений, и человека. Функционально связан с натрием, является составной частью натрий-калиевого насоса.
В организме регулирует кислотно-щелочное равновесие, отвечает за работу мускулов, нормализует осмотическую концентрацию крови и количество воды.
Взрослым людям специалисты рекомендуют потреблять около 2–5 г калия на протяжении дня, что зависит от климата региона проживания, физического состояния и активности.
Содержится в белой фасоли и других бобовых, картофеле, урюке и кураге, бананах, цитрусовых, листовых овощах, шоколаде, рыбе, продуктах переработки молока и проч.
Недостаток элемента приводит к разладам мышечной и сердечной деятельности, острым поражениям периферических нервов. Избыток грозит изъязвлением тонкого кишечника и остановкой сердца.
Проверку качества пищевых продуктов проводят специализированные лаборатории. Содержание в них калия устанавливается методом пламенной атомной абсорбции.