Определение консервантов в продуктах питания: сорбиновая кислота и ее соли
Определение консервантов в продуктах питания: сорбиновая кислота и ее соли
Впервые сорбиновая кислота была выделена из сока ягод дикорастущей красной рябины, поэтому ее название созвучно с латинским названием растения.
Считается натуральным природным консервантом, в качестве которого широко используется современной пищевой промышленностью. Для ее нужд вещество получают с помощью химического синтеза. Поскольку для данного соединения характерна незначительная растворимость в воде, более востребованы его соли – сорбаты кальция, натрия и калия. Вся группа веществ зарегистрирована в РФ как пищевые добавки Е200- Е203.
Сорбиновая кислота угнетает жизнедеятельность микрофлоры, препятствует появлению плесени, продлевая тем самым срок годности продуктов питания. Вещество не разлагается при повышенных температурах, однако способно возгоняться с водяным паром, поэтому в случаях, когда технологические процессы предполагают длительное кипячение, потребность в нем возрастает.
Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении безалкогольных напитков, сыров, майонезов, маргаринов, консервировании плодов и овощей, выпуске хлебобулочной, кондитерской и иной продукции.
Массовая доля сорбиновой кислоты в пищевой продукции устанавливается исследованиями, проводимыми специализированными аккредитованными лабораториями. Для этого разработаны несколько методов: фотоколориметрический, спектрофотометрический, высокоэффективной жидкостной хроматографии.