Исследование продуктов питания на синтетические красители: красный 2G
Красный 2G – органическое соединение, относящееся к группе моноазокрасителей. Его натриевая соль использовалась промышленностью в качестве пищевой добавки под кодом Е128, окрашивающей водные растворы в красный цвет.
Содержание вещества строго нормировалось, предельно допустимое количество составляло 20 мг/кг продукции. Его применяли при изготовлении сосисок и других изделий из измельченного мяса, в состав которых также входили овощи, бобовые и зерновые.
В процессе исследований, проведенных европейским агентством, занимающимся стандартизацией пищевой продукции, было установлено, что в организме человека данное соединение преобразуется в анилин, обладающий генотоксичной активностью.
В связи с этим применение красного 2G и ввоз содержащих его продовольственных товаров на территорию РФ в 2009 году был запрещен.
Чтобы удостовериться в надлежащем качестве и безопасности пищевых продуктов для здоровья людей, следует заказать исследование в специализированной лаборатории.
Содержание красного 2G устанавливается хроматографическим, спектрофотометрическим, денситометрическим методами, а также зонального капиллярного электрофореза.