Магний – металл, очень редко встречающийся в виде самородного минерала. Его соединения обнаруживается в рапе соляных озер, морской воде, земной коре.
Этот важнейший биогенный элемент в больших количествах содержится в хлорофиллах растений и тканях млекопитающих, включая человека.
Магний обеспечивает нормальную работу нервных и мышечных волокон, запускает ферментативные процессы, участвуя в синтезе белков и жиров, реакциях обмена фосфора, гликолиза, образования и распада нуклеиновых кислот. Необходим для функционирования нервной системы, сокращений сердечной мышцы, расширяет сосуды, стимулирует работу кишечника и отделение желчи, выводит холестерин.
Потребность человека в магнии удовлетворяется сбалансированным рационом питания. Элемент в основном содержится в зеленых овощах, порошке какао, семенах тыквы, пшеничных отрубях, орехах, кунжуте. Его усвоению препятствует излишнее содержание в блюдах кальция и жиров, пищевые отравления веществом практически не отмечаются.
При нехватке магния ощущается хроническая усталость, возникает бессонница, головные боли, судороги мышц, аритмия, обостряется артрит.
Достоверные выводы о качестве продовольственных товаров можно сделать на основании исследований, проводимых специализированными лабораториями. Содержание магния определяется методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.