Определение массовой доли йода в продуктах питания
Определение массовой доли йода в продуктах питания
Главным источником снабжения человека йодом являются продукты питания. Этот элемент проникает в организм по пищевой цепочке, и его количество во многом зависит от концентрации в воде и почве региона проживания.
Йод принимает участие в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они способствуют регенерации клеток, росту и развитию организма, особенно молодого, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают умственную деятельность, регулируют репродуктивную функцию, улучшают снабжение тканей кислородом и т. д.
Установлено, что для поддержания здоровья человеку требуется 2–4 мкг йода на килограмм массы тела в сутки.
За несколько последних десятилетий возрос уровень заболеваемости эндемическим зобом, что во многом связано с нехваткой этого элемента в питьевой воде и пище.
В связи с этим, перспективным направлением для предупреждения заболеваний, вызванных дефицитом йода, считается обогащение им продовольственных товаров, в частности, в виде йодированных белков.
Массовая доля йода в продовольственном сырье и конечных продуктах, включая некоторые виды хлебобулочных изделий, определяется титриметрическим или колориметрическим методами. Исследования проводят специализированные лаборатории.