Определение массовой доли лактозы в продуктах питания
Определение массовой доли лактозы в продуктах питания
Дисахарид лактоза содержит остатки молекул галактозы и глюкозы. В природе содержится в молоке, соответственно – во всех продуктах его переработки.
Интенсивно применяется в различных отраслях пищевой промышленности. Помимо молочной продукции, обнаруживается в мясоколбасных изделиях, печенье, бисквитах, повидлах и джемах, мороженом, соусах фабричного изготовления, шоколаде, полуфабрикатах для быстрого приготовления блюд, фаст-фуде, бульонных кубиках и огромном количестве других продовольственных товаров.
В фармацевтической индустрии молочный сахар используется в качестве наполнителя при выпуске различных лекарственных форм, питательной среды для роста антибиотиков, основы для получения медикаментов, устраняющих функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
У ряда людей отмечается отсутствие или недостаточное продуцирование фермента, расщепляющего лактозу, вследствие чего она вызывает дискомфорт со стороны ЖКТ, сопровождающийся диареей, вздутием и т. п.
Исследование продуктов питания с целью определения массовой доли лактозы можно заказать в специализированной аккредитованной лаборатории. Для этого разработан ряд методов: йодометрический, перманганатометрический, поляриметрический, рефрактометрический, фотометрический, капиллярного электрофореза и другие.