Определение массовой доли общего фосфора в продуктах питания
Определение массовой доли общего фосфора в продуктах питания
Фосфор относится к числу химических элементов, интенсивно реагирующих с другими веществами, поэтому в свободном виде в природных условиях не встречается. Без него жизнедеятельность человека невозможна, поскольку он входит в состав многих биологических соединений, в частности фосфолипидов, белков и проч., участвует в процессах обмена веществ и прохождения нервных сигналов, способствует обеспечению организма энергией, поддерживает относительную стабильность рН крови. Свыше 85 % его количества сконцентрировано в костях и зубах.
Соединения фосфора обнаруживаются в семенах растений, сырах, твороге, орехах, яйцах, рыбе, мясе сельскохозяйственных животных и птицы, крупах, зернобобовых культурах, зелени и овощах, продуктах их переработки.
Исследование качества продовольственных товаров – важное направление деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Массовую долю общего фосфора можно установить титриметрическими, весовыми, колориметрическими методами с помощью фотоэлектроколориметра или спектрофотометра.