Определение массовой доли редуцирующих сахаров в продуктах питания
Определение массовой доли редуцирующих сахаров в продуктах питания
К числу редуцирующих сахаров принадлежат все моносахариды и некоторые дисахариды, самые известные из которых – лактоза, целлобиоза и мальтоза.
Моносахариды – самая простая форма сахаров, составляющая одну из главных групп углеводов. В свободном виде в природе встречаются глюкоза и фруктоза, кроме того, они, как и все остальные, входят в состав гликозидов, полисахаридов и других сложных углеводов, а также биополимеров.
Лактоза обнаруживается в молоке и продуктах его переработки. Является важнейшим диетическим питательным веществом, особенно для маленьких детей. Благодаря отсутствию гигроскопичности используется в фармацевтической промышленности.
Мальтоза (солодовый сахар) используется при приготовлении некоторых напитков, добавляется в кондитерские изделия.
Исследования пищевых продуктов, дающие точные результаты, проводит аккредитованная лаборатория компании «Веста». Существует несколько методов определения массовой доли редуцирующих сахаров. Среди них – гравиметрический Фелинга, титриметрический Бертрана, эбулиостатический, фотометрические, колориметрические, хроматографические.