Определение массовой доли сахарозы в продуктах питания
Определение массовой доли сахарозы в продуктах питания
Общепринятое бытовое название сахарозы – просто сахар. Это соединение является олигосахаридом, включающим фруктозу и глюкозу.
Сахароза широко распространена в природе, входя в состав различных растений. В нашей климатической зоне ее в основном получают из сахарной свеклы.
В кишечнике она гидролизуется до моносахаридов, способных всосаться в кровь и служащих источниками энергии. Кроме того, растворы глюкозы применяются в медицине – в чистом виде и как основу для внутривенного и капельного введения других лекарственных средств. Это соединение также способствует выработке серотонина, отвечающего за эмоциональный комфорт.
В пищевой промышленности сахароза повсеместно используется для изготовления кондитерских и множества других изделий и напитков, в больших концентрациях является консервантом.
Исследование качества пищевых продуктов проводится в специализированных лабораториях. Массовую долю сахарозы можно определить поляриметрическим, колориметрическим методом, а также с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.