Определение массовой доли жира в продуктах питания
Определение массовой доли жира в продуктах питания
Одним из основных компонентов пищи являются жиры. В плане химического строения они представляют собой сложные органические эфиры. Эти соединения бывают животного и растительного происхождения, насыщенными и ненасыщенными, природными и синтезируемыми промышленно (так называемые трансжиры).
Самыми полезными считаются ненасыщенные соединения, содержащие такие жирные кислоты, как омега-3; 6; 9. Они поддерживают нормальный уровень артериального давления и гормонального фона, служат источником энергии, предупреждают возникновение сахарного диабета, раковых и сердечнососудистых болезней, улучшают работу мозга, способствуют здоровью и красоте кожи, ногтей, волос.
В то же время влияние трансжиров жиров кардинально противоположно. В небольшом количестве они содержатся в натуральных продуктах, но в основном получаются искусственным путем. Их пагубное влияние на организм доказано, и во многих странах их применение ограничено либо полностью запрещено.
Существует несколько групп методик определения массовой доли жира. Среди них – многократное экстрагирование по Сокслету, извлечение путем настаивания, рефрактометрия и другие.