Определение объемной доли этилового спирта в продуктах питания
Определение объемной доли этилового спирта в продуктах питания
Этиловый спирт (этанол) – легколетучая прозрачная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом.
Естественный способ получения – спиртовое брожение углеводов, содержащихся в плодах, ягодах, картофеле, зернах злаковых культур и проч. Процесс происходит под действием ферментов, продуцируемых бактериями и дрожжами.
Этанол является одним из главных компонентов винодельческой продукции, оказывая влияние на ее аромат и вкус. Кроме того, он играет роль консерванта, продлевающего срок хранения вин. Это свойство обусловлено способностью препятствовать развитию микрофлоры, вызывающей появление недостатков и приводящей к полной порче продукта.
Наряду с концентрацией иных многочисленных ингредиентов, количество этилового спирта принимается во внимание при определении типа вин и их классификации.
Объемная доля этилового спирта определяется в специализированных аккредитованных лабораториях, занимающихся проверкой качества пищевой продукции. Исследование может проводится несколькими методами: пикнометрическим, химическим, эбулиометрическим, но самым быстрым и точным считается ареометрический. Его суть заключается в многократной предварительной перегонке спиртосодержащего продукта и установлении концентрации спирта в дистилляте с помощью ареометра.