Исследование продуктов питания на растительные жиры и масла: показатель преломления
Растительные масла пользуются у населения РФ стабильным спросом. Их применяют при кулинарной обработке продуктов, в сыром виде добавляют в салаты. СМИ закрепили в сознании людей сведения об их полезности. Однако в связи с расширением ассортимента товаров на данном рынке у недобросовестных производителей и реализаторов нередко возникает соблазн подделать продукцию, чтобы получить большую прибыль.
Широко распространенный способ фальсификации – подмена продуктов с высокой степенью очистки плохо очищенными или даже техническими (применение сырья с примесями смолы, поврежденного жучками и червями). В результате масло приобретает горьковатый и смолянистый привкус. Кроме, того, масла из сои, хлопка, рапса из-за содержания в них ядовитых веществ вообще нельзя употреблять в пищу без должной очистки.
Одним из физико-химических методов определения качества продовольствия является исследование преломления, основанное на способности луча света изменять направление на границе воздуха и масляной среды. Показатель свидетельствует о степени чистоты и окисления масла.
Подобные анализы проводятся в специализированных лабораториях. Регламентированный ГОСТом метод – рефрактометрия.