Селен – неорганическое вещество, неметалл, иногда встречающийся в самородном виде, но в основном – в соединениях, залегающих в земной коре и растворенных в морской воде.
Принадлежит к числу биогенных микроэлементов, постоянно присутствующих в организме человека и обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность.
Элемент входит в состав нескольких десятков биологически активных соединений, принимает участие в процессах окисления-восстановления и обмена веществ. Стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активность иммунной системы. В сочетании с йодом и токоферолом благотворное действие каждого компонента усиливается. Считается, что вещество может служить эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
Поступление селена в организм человека обеспечивают мясо и субпродукты, свиное сало, пшеничные отруби, оливковое масло, бобовые, чеснок и проч.
И сам элемент, и его соединения токсичны, по механизму действия близки к мышьяку. Органические являются мощными нервными ядами.
Заключение о качестве продуктов питания дают специализированные аккредитованные лаборатории. Содержание селена устанавливается в процессе исследований, проводимых инверсионным вольтамперометрическим методом, а также атомно-абсорбционной спектрометрии.