Определение синтетических красителей в продуктах питания: азорубин
Определение синтетических красителей в продуктах питания: азорубин
Азорубин (кармазин) – органическое вещество, полученное синтетическим путем из каменноугольной смолы. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е122. Пищевой промышленностью используется динатриевая соль вещества – порошок, цвет которого варьируется от ярко-красного до темно-бордового.
Соединение не разлагается на свету и при повышенных температурах.
Обнаруживается в составе разнообразной пищевой продукции, при выпуске которой производители имитируют натуральную окраску плодов и ягод. Это особенно характерно для кондитерских изделий, прохладительных напитков, джемов, мармеладов, а также рыбной продукции, йогуртов и проч.
Азорубин свободно продается в качестве пищевого красителя, поэтому применяется в домашних условиях для окрашивания пасхальных яиц, при выпечке тортов и т. п.
Смешивается с иными азокрасителями, расширяя цветовую палитру добавок.
Запрещен во многих европейских, североамериканских странах, Японии. Вызывает аллергические реакции, понижает концентрацию внимания у детей, предполагается его канцерогенное влияние.
Исследование качества пищевых продуктов проводится в специализированных лабораториях. Содержание азорубина можно установить хроматографическим, денситометрическим, спектрофотометрическим методами, а также высокоэффективной жидкостной хроматографии.