Определение синтетических красителей в продуктах питания: индигокармин
Определение синтетических красителей в продуктах питания: индигокармин
Индигокармин – легко растворимое органическое соединение. В позапрошлом веке сырьем для его получения служили некоторые растения. Вещество использовалось как довольно нестойкий краситель тканей. Сейчас его получают путем химического синтеза. Проявляет свойства индикатора, который с уменьшением кислотности среды меняет цвет с синего на желтый. Нестабилен на свету.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е132, используемой при производстве ликеров, мороженого, десертов, кондитерских изделий и всевозможных сластей. Может смешиваться с другими красителями, при этом получаются разнообразные оттенки фиолетового, зеленого, коричневого и проч.
Способен вызывать аллергические реакции, у астматиков может спровоцировать приступы удушья. Канцерогенное действие не доказано.
Для выяснения качества продовольственных товаров следует обращаться в специализированные аккредитованные лаборатории. Количественное содержание индигокармина устанавливается несколькими методами, среди которых – зонального капиллярного электрофореза, спектрофотометрический, хроматографический, денситометрический.