Определение Витамина В12 (цианокобаламин) в продуктах питания
Определение Витамина В12 (цианокобаламин) в продуктах питания
В группу веществ, носящую общее название «витамин В12», входит целый ряд органических соединений очень сложной, разветвленной структуры. В центральной части их молекул находится ион кобальта. В организм человека в основном поступает цианокобаламин.
Микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике млекопитающих, в том числе людей, продуцируют витамин В12, однако попасть в тонкий кишечник и всосаться там он не способен. Поэтому единственный источник его получения – пища.
В настоящее время считается, что цианокобаламин не содержится в продукции растениеводства. Его обнаруживают в свиной, куриной, говяжьей печени, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, в небольших количествах – сырах и иной продукции переработки молока.
Соединение способно накапливаться и храниться в печени, поэтому его дефицит отмечается редко.
Улучшает кроветворную функцию, препятствуя возникновению анемии, поддерживает нормальную работу нервной системы, участвует в обмене жирных кислот и аминокислотном синтезе, способствует росту мышц, совместно с фолиевой кислотой укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Массовая доля цианокобаламина в пищевых продуктах определяется в специализированных лабораториях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.