Исследование продуктов питания на синтетические красители: желтый 2G
Желтый 2G – органическое вещество, относящееся к группе азосоединений. Агрегатное состояние – порошок желтого цвета, растворимый в воде. Известен как пищевая добавка, зарегистрированная под кодом Е107.
Ранее использовался для подкрашивания безалкогольных газированных напитков и кондитерских изделий, придавая им аппетитный желтый цвет.
Желтый 2G необходимо полностью исключить из рациона детей. У взрослых он вызывает аллергические реакции, особенно тяжело проявляющиеся у лиц, страдающих бронхиальной астмой или не переносящих ацетилсалициловую кислоту.
В связи с явным негативным действием полностью запрещен к применению в государствах ЕС (за исключением Великобритании) и Таможенного союза.
Изучение качества продовольственных товаров – сфера деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Наличие и количественное содержание желтого 2G определяется регламентируемыми ГОСТом методами: хроматографии, зонального капиллярного электрофореза, спектрофотометрии, денситометрии.