Статьи. Страница № 3

 

   Особенности декларации пищевых добавок, ароматизаторов и ТВО по новым правилам

Вопросам декларирования посвящена статья 10 ТР ТС 029/2012. Первое же изменение коснулось названия статьи, теперь она озаглавлена просто: «Оценка соответствия».

   ТР ТС 29/2012: что изменилось в контроле за ферментными препаратами, пищевыми добавками и ароматизаторами

Изменения, внесенные в ч. 9 и ч. 17 ст. 7 ТР ТС 29/2012, в изменяющем документе изложены многословно и сложно. Давайте разбираться в нюансах новых стандартов.

   Право на маркировку органических продуктов: какие исследования нужны

С 1 сентября 2023 года частные фермеры в статусе самозанятых получили право маркировать продукцию собственного производства как органическую.

   Освещение на рабочем месте: достаточно ли просто включить свет?

Правильное освещение крайне важно для работы персонала. Оно помогает не перенапрягать глаза, а значит, напрямую влияет на качество работы людей. Второй важный фактор — профилактика профзаболеваний.

   Чем опасны нитраты в почве, воде и кормах и как их обнаружить

Повышенное содержание нитратов в продуктах (молоке, мясе и овощах) не возникает ниоткуда. Нитраты попадают в растения с водой, а в животных – с кормами. На этапе ветсанэкспертизы превышение допустимой концентрации нитратов обязательно обнаружат с риском утилизации продукции.

   Нитраты и нитриты в молоке и мясе

Мы много писали о проверке овощей на содержание нитратов, но такие же проверки в рамках токсикологической экспертизы проходят и продукты животного происхождения. Сегодня поговорим о мясе и молоке. В них вредные соединения могут попасть из некачественных кормов или при выпасе на участках, на которые недавно вносили азотистые удобрения в чрезмерном количестве.

   Контроль за ветпрепаратами в продуктах усилят с июня 2024

Уже скоро вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года об усилении контроля за ветеринарными лекарственными средствами в продуктах питания. Дата вступления документа в силу – через 12 месяцев после подписания.

   Требования к молочным продуктам для допуска в детские учреждения

Недавно разразившийся скандал с поставками поддельных молочных продуктов в государственные учреждения (в том числе детские сады, школы, больницы) заставил Роспотребнадзор ужесточить меры контроля.

   Новые аспекты декларирования продуктов по ТР ТС 029/2012

В статье 10 обновлённого ТР ТС 029/2012 появился новый пункт, посвященный правилам государственной регистрации продукции нового вида. Основные сведения, которые необходимо предоставить, содержатся в частях статьи, посвященных добавкам микробного происхождения и ферментным препаратам.

   Питание по возрасту: особенности продуктов для детей

Правилами подбора питания по возрасту ребенка больше всего интересуются родители детей от 0 до 3 лет. С 3 лет дети переходят на более взрослое питание. Разъясняем, откуда взялись нормы для детей от 0 до 3 лет и как они контролируются.

   Кисломолочные продукты: технология и микробиология

Ассортимент кисломолочных продуктов на полках магазинов очень широк. Привычные кефир, ряженка и сметана, экзотические айран, кумыс и мацони вырабатываются из сквашенного молока. Но между этими напитками есть существенная разница.

   Фальсификация шоколада и способы ее выявления

Как выглядит настоящий шоколад и какие лабораторные исследования помогут убедиться в его качестве?

   Сколько жира в хорошем мороженом

При выборе мороженого есть несколько нюансов в маркировке, которые помогут определить качественный продукт. Рассказываем, как контролирующие организации и независимые лаборатории защищают покупателей.

   Шоколадная глазурь и требования пищевого законодательства

Где только не применяется шоколадная глазурь! Ей покрывают мороженое, печенье, вафли, орехи, используют для украшения кондитерских изделий. Однако разобраться в нормах, которыми регулируется её производство, не так просто.

   Безопасность детского рациона: особенности контроля

Список продуктов, которые не разрешается давать детям, по крайней мере в государственных учреждениях, зависит от возраста.

   Как в лаборатории идентифицируют фальсификаты молочных смесей

Детей, находящихся на искусственном вскармливании, только в России около 40%. Причины для этого разные, они могут быть связаны как со здоровьем матери, так и с особыми потребностями ребенка.

   Качество сыра: особенности лабораторного контроля

Сыр — дорогостоящий продукт: для производства 1 кг требуется 10-15 л молока, у него сложная технология ферментации и вызревания.

   Санитарный контроль качества молока

Молоко — продукт органического происхождения. Изначально он не стерилен, поэтому производителям приходится принимать серьезные и дорогостоящие меры.

   Молоко или молокосодержащий продукт: в чем разница

Всё чаще в магазинах встречаются полки или целые шкафы с молочной продукцией «без ЗМЖ». То есть, без заменителей молочного жира.

   Лабораторный контроль потребительских свойств масел и жиров

К потребительским свойствам товара относят характеристики или качества, которые непосредственно влияют на его привлекательность, полезность и способность удовлетворить потребности покупателя.

   Жесткость воды: общая, временная, постоянная

Что такое жесткость воды? Казалось бы, все просто: это совокупность свойств, связанных с концентрацией растворенных солей щелочноземельных металлов, в первую очередь, кальция и магния.

   Аллергены в составе продуктов: роль ХАССП в обеспечении пищевой безопасности

Главная задача пищевых производств — обеспечить безопасность продукции для потребителя. На это нацелены меры контроля микробиологической безопасности, анализы, выявляющие токсины, обоснование срока годности и многие другие исследования

   Генно-модифицированная соя в продуктах питания: как ее выявляют в лаборатории

Рынок генетически модифицированных продуктов питания в России находится под особым контролем Роспотребнадзора. Всего в нашей стране допущены к продаже два десятка ГМО-линий растений.

   Как отличить масло от спреда: лабораторные методы

Один из видов фальсификации — нарушение маркировки. Под видом сливочного масла высокого класса (норма жирности – 80-85%) иногда пытаются продавать крестьянское жирностью 72,5%. Но это, во всяком случае, сходные продукты.

   Фитостерины — ключ к выявлению фальсификата мясомолочной продукции

Молочный жир — один из самых ценных и дорогих в пищевой промышленности. Поэтому еще 15 лет назад каждая десятая упаковка молока и молочной продукции содержала значительное количество растительного жира.

   Правда и мифы об SLS в косметике для волос

Правда ли, что бессульфатные шампуни мягче действуют на текстуру волос, реже вызывают раздражение у людей с чувствительной кожей головы и дольше сохраняют насыщенность цвета после окрашивания?

   Гипоаллергенная косметика: как производители подтверждают гипоаллергенные свойства

Гипоаллергенность косметики — важное свойство для потребителей с чувствительной кожей. Однако достаточно ли надписи на упаковке «гипоаллергенно» для уверенности, что раздражения не будет? Нет.

   Исследования для добровольной сертификации безглютеновых продуктов

Глютен, или клейковина, — группа белков, которые содержатся в злаках: пшенице, ячмене, овсе. Именно глютен придает тесту упругость и эластичность.

   Новое в правилах производственного контроля в 2024 году

Как мы не раз писали, правила производственного контроля (ПК) обязательны для исполнения в любой организации. В 2024 году вводятся поправки в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

   Реагентные методы очистки стоков: лабораторный контроль безопасности

Очистка стоков — необходимость для большинства производств. При использовании химических методов очистки в сточные воды вводятся реагенты. В результате реакций образуются новые вещества, иногда могут оставаться непрореагировавшие остатки.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку

можно по телефону +7 (495) 378-70-88

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

от  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Взвешенные вещества

от  250 руб за показатель

2

сухой остаток

3

водородный показатель

4

БПК

5

ХПК

6

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

7

азот аммонийный

8

фосфор общий

9

нефтепродукты

10

хлор и хлорамины

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

от  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

от  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общее количество микроорганизмов

4

количество колоний S. Aureus

5

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость, р

БГКП

212

ОМЧ

299

S. aureus (патогенный стафилококк)

275

Сальмонеллы

700

L. monocytogenes

538

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

262

Легионеллы

1500

Исследование смывов с эндоскопов

1500

Исследование смывов с МДМ (моечно-дезинфицирующих машин)

1500

Исследование смывов на дрожжи, плесени

216

Исследование смывов на бактерии рода Proteus

249

Исследование смывов на иерсинии

611

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее...

Заказать исследование