Сточные воды – постоянный канал распространения микроорганизмов различной степени патогенности. Наибольшее количество всех видов микробов содержат стоки больниц, животноводческих объектов, мясокомбинатов, а также бытовые. Если неочищенная вода используется для орошения или попадает в пищу, вместе с ней могут поступать бактерии, вызывающие холеру, туляремию, туберкулез, брюшной тиф и другие заболевания. Когда иммунитет человека ослаблен, заражение производят и условно патогенные микроорганизмы: клебсиелла, цитробактер, клостридии.
В соответствии с санитарными правилами, сточные воды должны обеззараживаться хлорированием, озонированием, воздействием ультрафиолетового облучения или посредством сочетания этих способов. Чтобы установить наличие в воде энтеробактерий и спор сульфитредуцирующей клостридии, проводятся санитарно-микробиологические исследования. В норме патогенных микроорганизмов не должно быть обнаружено.